суббота, 10 декабря 2011 г.

Алиса научилась говорить

Случилось это вчера, в 5 часов утра. Первым словом, конечно, было не "МамаПапа" :) . Первый законченный диалог выглядел следующим образом:

You > Боб это женщина?
Alice > Echo: Боб это женщина?
Alice > <no lexical label for Predicate Category> это <no lexical label for 'False' category>
You > Мэри это женщина?
Alice > Echo: Мэри это женщина?
Alice > <no lexical label for Predicate Category> это <no lexical label for 'True' category>

Очевидно, требуются пояснения - а кто такая Алиса? Точнее, кто такая Элис? Это вольная транскрипция известной в IT-кругах аббревиатуры A.L.I.C.E. - "Artifical Linguistic Internet Computer Entity". Конечно, в сеть Алисе выходить пока рано (в силу возраста и возможностей), но вот остальные четыре слова к ней уже применимы. Вполне себе рукотворная, компьютерная сущность, умеющая понимать (пока) простейшие вопросы в форме "подлежащее-сказуемое-дополнение", "осозновать" (т. е. анализировать) их, и формулировать в ответ такие же трёхкомпонентные утверждения. Из приведённого выше диалога можно заметить, что ALICE не знает, какое слово в русском языке соответствует понятию "предикат", а также понятием "Ложь" и "Истина". Но это не мешает ей/ему преобразовать некое утверждение из абстрактного вида в текстовый. 


Вопросы, которые задавались в приведённом диалоге, являются, по сути, запросами к базе знаний. Смысл, в данном случае, прост - существует ли отношение "является" между двумя элементами БЗ, или нет. Алиса преобразует текстовый вопрос в соответствующего вида запрос, определяет наличие связи, и формулирует ответ. В данном случае "Утверждение является истиной" или "Утверждение является ложью". Пока это всё, что она умеет, но обещала учиться дальше. Ближайшие перспективы - это:
  • научиться спрашивать, каким словом обозначается та или иная сущность.
  • научиться пополнять базу знаний из сделанных в диалоге утрвеждений.
  • понимать более сложные предложения.
  • формулировать более сложные предложения.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий